Pedro E. Piñate B.

 

En 2016 la población de Venezuela, según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas, basadas en las proyecciones del Censo 2011 es de 31,0 millones de habitantes. En 2016 el consumo de carne bovina per cápita en Venezuela es uno de los más bajos de la historia contemporánea del país, ubicándose alrededor de 7 kg anuales de los cuales aproximadamente 90% de producción nacional (195.300 TM) y 10% de origen importada (21.700 TM). Para una demanda potencial de 24 kg/hab/año o de 744.000 TM, en 2016 el déficit de carne es de 528.000 TM. Este enorme déficit no se satisface con producción nacional del todo insuficiente tal como está de mermada la ganadería, ni tampoco mediante importaciones que no se realizan por la crisis económica.

Comprometido como está el poder adquisitivo de los consumidores en el entorno inflacionario que existe, el consumo de carne no puede aumentar ni tampoco hacerlo la producción e importación de carne bovina, por la contracción del mercado y demanda real en tan bajo nivel. De allí que la eventual recuperación del mercado es el del consumo de carne de los venezolanos hasta el límite de la demanda potencial, lo que tomará algún tiempo. Al respecto sirve de orientación el conocimiento de las estadísticas del crecimiento poblacional que son la base de toda estimación de la demanda potencial. Y sobre cuánta producción nacional o importación cubrirá esta demanda potencial en cada año por delante, solo la realidad de la recuperación del país y de la ganadería, como de la capacidad adquisitiva de los venezolanos, aparte de la competencia con otras carnes, nos dará la respuesta. Esto con el debido planeamiento y estímulo más permanente a la inversión privada en la ganadería y el sector cárnico, pensando además a futuro en la inexplorada producción de exportación que puede acelerar el desarrollo ganadero. Por lo demás conviene recordar en el sector cárnico, que la carne no se vende sola. También hay también que mercadearla. La orientación y educación del consumo saludable de carne es completamente inexistente, aún siendo de la mayor importancia.

POBLACIÓN Y DEMANDA POTENCIAL DE CARNE VENEZUELA 2020 - 2050

Año

Población (millones)

 

Demanda Potencial ™

2020

32,6

782.000

2025

34,4

825.600

2030

36,1

866.400

2035

37,5

900.000

2040

38,7

928.800

2045

 39,7

952.800

2050

40,5

972.000

 

Ref. Pedro E. Piñate B. Población y demanda potencial de carne bovina. Venezuela 2020-2050. Centro de Estudios Ganaderos. Maracay, Venezuela. Noviembre 2016.